Resumen
Este trabajo explora el efecto del glicerol, un poliol de bajo peso molecular, sobre el empaquetamiento molecular, el estado termodinámico y la absorción de agua de películas de gelatina con bajo contenido de agua. Para ello, se equilibraron películas de gelatina bovina con diferentes contenidos de glicerol (0-10% en peso) en un intervalo de humedades relativas (RH = 11-44%, T = 298K). Nuestras mediciones PALS muestran que en el rango de concentración estudiado, el glicerol actúa como un potenciador del empaquetamiento (provocando una disminución no lineal en el tamaño medio del agujero molecular), al tiempo que reduce la temperatura de transición vítrea de las películas de gelatina. El glicerol también altera el comportamiento de sorción de agua de las películas de gelatina vítrea (reduciendo la cantidad de agua absorbida a humedades relativas bien definidas), destacando la importancia del empaquetamiento molecular para la sorción de vapor de agua en estado vítreo.
Título traducido de la contribución | Una investigación nanoestructural del efecto del glicerol sobre el empaquetamiento molecular, el estado termodinámico y el comportamiento de sorción de agua de películas de gelatina vítrea |
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Idioma original | Inglés |
Número de artículo | 012056 |
Publicación | Journal of Physics: Conference Series |
Volumen | 443 |
N.º | 1 |
DOI | |
Estado | Publicada - 2013 |
Evento | 16th International Conference on Positron Annihilation, ICPA 2012 - Bristol, Reino Unido Duración: 19 ago. 2012 → 24 ago. 2012 |