A nanostructural investigation of the effect of glycerol on the molecular packing, thermodynamic state and water sorption behaviour of glassy gelatin films

P. Díaz-Calderón, M. Roussenova, J. Enrione*, M. A. Alam

*Autor correspondiente de este trabajo

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo de la conferenciarevisión exhaustiva

Resumen

Este trabajo explora el efecto del glicerol, un poliol de bajo peso molecular, sobre el empaquetamiento molecular, el estado termodinámico y la absorción de agua de películas de gelatina con bajo contenido de agua. Para ello, se equilibraron películas de gelatina bovina con diferentes contenidos de glicerol (0-10% en peso) en un intervalo de humedades relativas (RH = 11-44%, T = 298K). Nuestras mediciones PALS muestran que en el rango de concentración estudiado, el glicerol actúa como un potenciador del empaquetamiento (provocando una disminución no lineal en el tamaño medio del agujero molecular), al tiempo que reduce la temperatura de transición vítrea de las películas de gelatina. El glicerol también altera el comportamiento de sorción de agua de las películas de gelatina vítrea (reduciendo la cantidad de agua absorbida a humedades relativas bien definidas), destacando la importancia del empaquetamiento molecular para la sorción de vapor de agua en estado vítreo.
Título traducido de la contribuciónUna investigación nanoestructural del efecto del glicerol sobre el empaquetamiento molecular, el estado termodinámico y el comportamiento de sorción de agua de películas de gelatina vítrea
Idioma originalInglés
Número de artículo012056
PublicaciónJournal of Physics: Conference Series
Volumen443
N.º1
DOI
EstadoPublicada - 2013
Evento16th International Conference on Positron Annihilation, ICPA 2012 - Bristol, Reino Unido
Duración: 19 ago. 201224 ago. 2012

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'A nanostructural investigation of the effect of glycerol on the molecular packing, thermodynamic state and water sorption behaviour of glassy gelatin films'. En conjunto forman una huella única.

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