Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de plastificantes con diferentes pesos moleculares (glicerol y sorbitol) sobre la cinética de relajación estructural de películas de gelatina bovina almacenadas bajo la temperatura de transición vítrea (Tg). Los plastificantes se probaron en fracciones en peso de 0,0, 0,06 y 0,10. Las películas acondicionadas en ambientes con una humedad relativa de ~ 44% dieron contenidos de humedad (p / p) en el rango de 0,14 a 0,18. La relajación de entalpía (ΔH) se determinó mediante calorimetría de barrido diferencial (DSC). Las muestras utilizadas tenían valores de Tg en el rango de 24 a 49 ° C. Después de eliminar el historial térmico (30 ° C por encima de la Tg, 15 min), las muestras se almacenaron isotérmicamente a 10 ° C por debajo de la Tg durante entre 2 y 80 h. La adición de plastificantes indujo una reducción significativa en la tasa de relajación estructural. La linealización de ΔH mediante la representación del logaritmo del tiempo de envejecimiento mostró una reducción en la pendiente de las muestras plastificadas con ambos polioles. La reducción en la cinética de relajación puede estar relacionada con la capacidad de los polioles para actuar como potenciadores del empaquetamiento molecular, como se informó recientemente usando espectroscopía de positrones (PALS). Sin embargo, no se pudo establecer una correlación directa entre la cinética de relajación y el peso molecular del plastificante, lo que sugiere que este fenómeno puede estar gobernado por complejas interacciones moleculares gelatina-plastificante-agua.
Título traducido de la contribución | Reducción de la relajación de la entalpía en películas de gelatina mediante la adición de polioles. |
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Idioma original | Inglés |
Páginas (desde-hasta) | 634-638 |
Número de páginas | 5 |
Publicación | International Journal of Biological Macromolecules |
Volumen | 109 |
DOI | |
Estado | Publicada - 1 abr. 2018 |
Nota bibliográfica
Publisher Copyright:© 2017 Elsevier B.V.
Palabras clave
- Relajación de la entalpía
- Gelatina
- Plastificantes