Physicochemical and antimicrobial properties of bovine and salmon gelatin-chitosan films.

Título traducido de la contribución: Propiedades termofísicas y antimicrobianas de films basados en gelatina de salmón y bovino adicionados con quitosano.

Silvia Matiacevich*, Daniela Celis Cofré, Carolina Schebor, Javier Enrione

*Autor correspondiente de este trabajo

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

16 Citas (Scopus)

Resumen

The aim was to study thermo-physical and antimicrobial properties of gelatin-chitosan films by gelatin origin (bovine and salmon), chitosan concentration and physical state (glassy or rubbery). Thermo-physical properties (pH, Bloom grade, color, isotherms, glass transition temperature, moisture uptake rate, molecular mobility and film solubility) and antimicrobial effect against Escherichia coli, Salmonella thyphimurium and Listeria monocitogenes were evaluated. The results showed that the presence of chitosan increased the water content of both gelatin films and improved the physical performance of both films, especially for salmon gelatin, without a significant (p > 0.05) change of color. Antimicrobial activity was effective against all bacteria depending on chitosan concentration and glassy or rubbery state, with the highest effect in glassy state. In conclusion, the evaluated films could be a potential application as bioactive edible films for fresh foods.

El objetivo fue estudiar si las propiedades termofísicas y antimicrobianas de películas basadas en gelatina-quitosano son influenciadas por el origen de la gelatina (bovino o salmon), la concentración de quitosano y el estado físico (vítreo o gomoso) de la misma. Se evaluaron las propiedades físicas (pH, °Bloom, color, isotermas, velocidad de captación de agua, movilidad molecular y solubilidad) y térmicas (temperatura de transición vítrea) junto con el efecto antimicrobiano contra Escherichia coli, Salmonella thyphimurium and Listeria monocitogenes. Los resultados mostraron diferencias por el origen de la gelatina y la presencia de quitosano, donde la presencia de este último generó un aumento el contenido de agua de las películas, no cambió significativamente el color (p > 0,05) y mejoró su solubilidad, especialmente para gelatina de salmón. La actividad antimicrobiana fue efectiva contra todas las bacterias evaluadas, la cual dependió de la concentración de quitosano y del estado de la película, siendo más efectiva en estado vítreo. En conclusión, la película evaluada puede tener una potencial aplicación como película comestible bioactiva para alimentos frescos.
Título traducido de la contribuciónPropiedades termofísicas y antimicrobianas de films basados en gelatina de salmón y bovino adicionados con quitosano.
Idioma originalInglés
Páginas (desde-hasta)366-378
Número de páginas13
PublicaciónCYTA - Journal of Food
Volumen11
N.º4
DOI
EstadoPublicada - 2013

Huella

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