Resumen
La diafanización dentaria consiste en lograr transparentar la estructura mineralizada, permitiendo observar la arquitectura interna del diente. Se realiza principalmente a partir de métodos por deshidratación de la muestra. Por otro lado existen técnicas utilizadas para el estudio de centros de osificación basadas en métodos por maceración utilizando hidróxido de potasio y glicerina, de las cuales no se tiene antecedentes de haber sido utilizada en diafanización dentaria. El objetivo de este trabajo fue describir una técnica de diafanizado por maceración de tejidos dentarios mediante hidróxido de potasio y mostrar el resultado obtenido con un seguimiento de 5 años. Se seleccionó una muestra de 40 dientes (10 incisivos, 6 caninos, 10 premolares y 14 molares). Se limpiaron los dientes (destartraje) y luego se descalcificaron parcialmente con ácido clorhídrico. El 25% de la muestra fue diafanizada con el método clásico de deshidratación. El 75% restante fue diafanizado con el método por maceración, que consistió básicamente en una maceración parcial del diente mediante baños en hidróxido de potasio de baja concentración, luego agregando glicerina en forma ascendente hasta terminar en glicerina pura por tiempo indefinido. La técnica por maceración logró diafanización adecuada de los tejidos con una óptima visualización del sistema de canales radiculares en las muestras diafanizadas. Con ambas técnicas se logró transparentar los dientes pero con diferencias evidentes. Con la primera los dientes lograron un tono amarillento, perdiéndose gran cantidad de tejido dentario en cambio las muestras diafanizadas por maceración conservaron mejor su estructura y obtuvieron un color más cercano al del diente original. Con el método por maceración se obtienen dientes diafanizados más similares a la realidad que lo logrado con el método por deshidratación.
Título traducido de la contribución | Application of Potassium Hydroxide and Glycerin Technique for Dental Clearing |
---|---|
Idioma original | Español |
Páginas (desde-hasta) | 673-677 |
Número de páginas | 5 |
Publicación | International Journal of Morphology |
Volumen | 33 |
N.º | 2 |
DOI | |
Estado | Publicada - 1 jun. 2015 |
Nota bibliográfica
Publisher Copyright:© 2015, Universidad de la Frontera. All rights reserved.
Palabras clave
- Diafanización dentaria
- Deshidratación
- Maceración