Se calcula con base en el n.º de publicaciones almacenadas en Pure y citas de Scopus
20132025

Resultados de investigaciones por año

Perfil personal

Intereses de investigación adicionales

Ingeniera de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile y Doctora en Ciencias de la Ingeniería del área de Química y Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Actualmente es Profesora Jornada de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina e Investigadora asociada al Centro de Investigación e Innovación Biomédica (CIIB) de la Universidad de los Andes. Pertenece al Laboratorio de Investigación e Ingenieria de Biopolímeros (BiopRel) ubicado en el Centro de Investigación e Invoción Biomédica (CiiB). Está implusando su línea de investigación que se relaciona con el estudio de biopolímeros de origen natural y su transformación o procesamiento, para el desarrollo de materiales con aplicación en alimentos y la nutrición, con especial interés en los requerimientos nutricionales de adultos mayores. En los últimos 5 años ha dirigido 1 proyecto de Inserción ANID y ha participado en 12 proyectos FONDEF, CORFO y/o proyectos FONDECYT como coinvestigadora. Se ha adjudicado 2 fondos de Postdorado en la Universidad de los Andes y en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Así como, ha recibido el Premio a la Excelencia en Tesis Doctoral UC 2018, área de Ingenierías y Tecnologías. Su investigación ha generado 4 publicaciones indexadas (SCOPUS) y 1 capítulo de libro editado internacionalmente, y alrededor de 30 presentaciones en congresos nacionales e internacionales. A nivel nacional colabora con investigadores de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad Católica del Norte, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, y Universidad de la Frontera. Internacionalmente colaborar con la Universidad de Auckland, Oregon State University, y Tecnológico de Monterrey.

Experiencia relacionada con los ODS de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. El trabajo de esta persona contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 3: Salud y bienestar

Cuantificación de educación / académica

Doctorado, Doctor en Ciencias de la Ingeniería, área de Química y Bioprocesos, Pontificia Universidad Católica de Chile

3 mar. 201331 dic. 2017

Fecha de beca: 25 ene. 2018

Magíster, Máster Universitario en Dirección de Empresas (MBA), Universidad de Cantabria

1 sep. 200830 may. 2010

Fecha de beca: 20 jul. 2010

Magíster, Magister en Tecnología de Alimentos , Universidad de Santiago de Chile

1 ago. 200530 jul. 2007

Fecha de beca: 28 sep. 2007

Título universitario, Ingeniero de Alimentos , Universidad de Santiago de Chile

1 mar. 199910 dic. 2004

Fecha de beca: 26 abr. 2005

Licenciado en Ciencias de los Alimentos , Universidad de Santiago de Chile

1 mar. 199920 oct. 2004

Fecha de beca: 20 oct. 2004

Posiciones externas

Postdoctorado fondo de ayuda a la investigación 2020, FCH-PD-2020-01. Investigación., Universidad de los Andes

5 mar. 202031 dic. 2020

Postdoctorado VRI-UC 2018-2019. Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos (DIQB)., Pontificia Universidad Católica de Chile

1 mar. 201828 feb. 2020

Lab Manager, Laboratorio de Diseño de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos, Pontificia Universidad Católica de Chile

1 ene. 201828 feb. 2020

Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos

3 mar. 201331 dic. 2017

Máster en Dirección de Empresas, Cantabria, España , Universidad de Cantabria

1 sep. 200830 may. 2010

Ingeniero de Desarrollo de Nuevos Negocios, Resiter S.A.

1 mar. 200831 ago. 2008

Ingeniera de Proyectos , Inversiones Biotecnológicas S.A.

1 ago. 200728 feb. 2008

Magíster en Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile

1 ago. 200530 jul. 2007

Palabras clave

  • Q Science (General)
  • Food

Palabras Clave Abiertas

  • Food Science
  • Food Technology
  • Food Design
  • plant-based proteins
  • Raman
  • Elderly Food

Huella digital

Profundizar en los temas de investigación en los que Ingrid Macarena Contardo está activo. Estas etiquetas de temas provienen de las obras de esta persona. Juntos, forma una huella digital única.
  • 1 Perfiles similares

Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años

Colaboración externa reciente a nivel de país/territorio. Para consultar los detalles, haga clic en los puntos o