Proyectos por año
Perfil personal
Research Interests
Ingeniera de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile y Doctora en Ciencias de la Ingeniería del área de Química y Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Actualmente es Profesora Jornada de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina e Investigadora asociada al Centro de Investigación e Innovación Biomédica (CIIB) de la Universidad de los Andes. Pertenece al Laboratorio de Investigación e Ingenieria de Biopolímeros (BiopRel) ubicado en el Centro de Investigación e Invoción Biomédica (CiiB). Está implusando su línea de investigación que se relaciona con el estudio de biopolímeros de origen natural y su transformación o procesamiento, para el desarrollo de materiales con aplicación en alimentos y la nutrición, con especial interés en los requerimientos nutricionales de adultos mayores. En los últimos 5 años ha dirigido 1 proyecto de Inserción ANID y ha participado en 12 proyectos FONDEF, CORFO y/o proyectos FONDECYT como coinvestigadora. Se ha adjudicado 2 fondos de Postdorado en la Universidad de los Andes y en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Así como, ha recibido el Premio a la Excelencia en Tesis Doctoral UC 2018, área de Ingenierías y Tecnologías. Su investigación ha generado 4 publicaciones indexadas (SCOPUS) y 1 capítulo de libro editado internacionalmente, y alrededor de 30 presentaciones en congresos nacionales e internacionales. A nivel nacional colabora con investigadores de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad Católica del Norte, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, y Universidad de la Frontera. Internacionalmente colaborar con la Universidad de Auckland, Oregon State University, y Tecnológico de Monterrey.
Experiencia relacionada con los ODS de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. El trabajo de esta persona contribuye al logro de los siguientes ODS:
Cuantificación de educación / académica
Doctorado, Doctor en Ciencias de la Ingeniería, área de Química y Bioprocesos, Pontificia Universidad Católica de Chile
3 mar. 2013 → 31 dic. 2017
Fecha de beca: 25 ene. 2018
Máster, Máster Universitario en Dirección de Empresas (MBA), Universidad de Cantabria
1 sep. 2008 → 30 may. 2010
Fecha de beca: 20 jul. 2010
Máster, Magister en Tecnología de Alimentos , Universidad de Santiago de Chile
1 ago. 2005 → 30 jul. 2007
Fecha de beca: 28 sep. 2007
Título universitario, Ingeniero de Alimentos , Universidad de Santiago de Chile
1 mar. 1999 → 10 dic. 2004
Fecha de beca: 26 abr. 2005
Licenciado en Ciencias de los Alimentos , Universidad de Santiago de Chile
1 mar. 1999 → 20 oct. 2004
Fecha de beca: 20 oct. 2004
Posiciones externas
Postdoctorado fondo de ayuda a la investigación 2020, FCH-PD-2020-01. Investigación., Universidad de los Andes
5 mar. 2020 → 31 dic. 2020
Postdoctorado VRI-UC 2018-2019. Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos (DIQB)., Pontificia Universidad Católica de Chile
1 mar. 2018 → 28 feb. 2020
Lab Manager, Laboratorio de Diseño de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos, Pontificia Universidad Católica de Chile
1 ene. 2018 → 28 feb. 2020
Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos
3 mar. 2013 → 31 dic. 2017
Máster en Dirección de Empresas, Cantabria, España , Universidad de Cantabria
1 sep. 2008 → 30 may. 2010
Ingeniero de Desarrollo de Nuevos Negocios, Resiter S.A.
1 mar. 2008 → 31 ago. 2008
Ingeniera de Proyectos , Inversiones Biotecnológicas S.A.
1 ago. 2007 → 28 feb. 2008
Magíster en Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile
1 ago. 2005 → 30 jul. 2007
Palabras clave
- Q Science (General)
- Food
Palabras Clave Abiertas
- Food Science
- Food Technology
- Food Design
- plant-based proteins
- Raman
- Elderly Food
Huella digital
- 1 Perfiles similares
Red
Proyectos
- 8 Terminado
-
Structuring of oils with high PUFA content: Evaluation of the formulation conditions on the oxidative stability and structural properties of ethylcellulose oleogels
Millao, S., Iturra, N., Contardo, I., Morales, E., Quilaqueo, M. & Rubilar, M., 30 mar. 2023, En: Food Chemistry. 405, 134772.Resultado de la investigación: Contribución a una revista › Artículo › revisión exhaustiva
2 Citas (Scopus) -
Effect of Extrusion Temperature and Feed Moisture Content on the Microstructural Properties of Rice-Flour Pellets and Their Impact on the Expanded Product
Zambrano, Y., Contardo, I., Moreno, M. C. & Bouchon, P., 12 ene. 2022, En: Foods. 11, 2, 198.Resultado de la investigación: Contribución a una revista › Artículo › revisión exhaustiva
Acceso abierto7 Citas (Scopus) -
Food-Grade Bigels with Potential to Replace Saturated and Trans Fats in Cookies
Quilaqueo, M., Iturra, N., Contardo, I., Millao, S., Morales, E. & Rubilar, M., 17 jul. 2022, En: Gels. 8, 7, 445.Resultado de la investigación: Contribución a una revista › Artículo › revisión exhaustiva
Acceso abierto11 Citas (Scopus) -
Understanding the complexation and aggregation of chickpea proteins and cellulose nanocrystals towards the improvement of plant-based protein digestibility: Fondecyt de Iniciación
Contardo, I., 2022Resultado de la investigación: Otra contribución › revisión exhaustiva
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Agregación de valor a macroalgas chilenas de exportación a través de la caracterización de ficocoloides e identificación de brechas socio productivas
Chandía, N., Álvarez, C., Araya, J., Bakit, J., Contardo, I., Hurtado, A., Needham, P. & Véliz, K., 24 may. 2021.Resultado de la investigación: Contribución a una conferencia › Póster › revisión exhaustiva
Premios
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Mejor Tesis Doctoral 2018, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos
Contardo, Ingrid Macarena (Beneficiario), 2018
Premio
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Actividades
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International Symposium in Biopolymers (BIOP3): Food Structuring for Better Nutrition and Health
Javier Enrione (Organizador), Paulo Díaz Calderón (Organizador) & Ingrid Contardo (Organizador)
29 jun. 2021Actividad: Participar en un evento u organizarlo › Organizar una conferencia, taller, etc.
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Presentación Oral Taller: "Parámetros de Calidad Fisicoquímicos de Ficocoloides"
Ingrid Contardo (Orador principal)
2020Actividad: Conferencia o presentación › Presentación oral
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Microstructural characterization of vacuum-fried matrices and its influence on the starch bioaccessibility
Ingrid Contardo (Orador principal), Bryony James (Orador) & Pedro Bouchon (Orador)
2019Actividad: Conferencia o presentación › Presentación oral
Cursos
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DOCB1210 - Avances Biotecnológicos en Medicina
Curso
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Prensa/Medios de comunicación
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31 NUEVOS DOCTORES EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA
13/12/18
1 Contribución del medio de comunicación
Prensa/medios de comunicación