Proyectos por año
Perfil personal
Intereses de investigación adicionales
Ingeniera de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile y Doctora en Ciencias de la Ingeniería del área de Química y Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Actualmente es Profesora Jornada de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina e Investigadora asociada al Centro de Investigación e Innovación Biomédica (CIIB) de la Universidad de los Andes. Pertenece al Laboratorio de Investigación e Ingenieria de Biopolímeros (BiopRel) ubicado en el Centro de Investigación e Invoción Biomédica (CiiB). Está implusando su línea de investigación que se relaciona con el estudio de biopolímeros de origen natural y su transformación o procesamiento, para el desarrollo de materiales con aplicación en alimentos y la nutrición, con especial interés en los requerimientos nutricionales de adultos mayores. En los últimos 5 años ha dirigido 1 proyecto de Inserción ANID y ha participado en 12 proyectos FONDEF, CORFO y/o proyectos FONDECYT como coinvestigadora. Se ha adjudicado 2 fondos de Postdorado en la Universidad de los Andes y en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Así como, ha recibido el Premio a la Excelencia en Tesis Doctoral UC 2018, área de Ingenierías y Tecnologías. Su investigación ha generado 4 publicaciones indexadas (SCOPUS) y 1 capítulo de libro editado internacionalmente, y alrededor de 30 presentaciones en congresos nacionales e internacionales. A nivel nacional colabora con investigadores de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad Católica del Norte, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, y Universidad de la Frontera. Internacionalmente colaborar con la Universidad de Auckland, Oregon State University, y Tecnológico de Monterrey.
Experiencia relacionada con los ODS de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. El trabajo de esta persona contribuye al logro de los siguientes ODS:
Cuantificación de educación / académica
Doctorado, Doctor en Ciencias de la Ingeniería, área de Química y Bioprocesos, Pontificia Universidad Católica de Chile
3 mar. 2013 → 31 dic. 2017
Fecha de beca: 25 ene. 2018
Magíster, Máster Universitario en Dirección de Empresas (MBA), Universidad de Cantabria
1 sep. 2008 → 30 may. 2010
Fecha de beca: 20 jul. 2010
Magíster, Magister en Tecnología de Alimentos , Universidad de Santiago de Chile
1 ago. 2005 → 30 jul. 2007
Fecha de beca: 28 sep. 2007
Título universitario, Ingeniero de Alimentos , Universidad de Santiago de Chile
1 mar. 1999 → 10 dic. 2004
Fecha de beca: 26 abr. 2005
Licenciado en Ciencias de los Alimentos , Universidad de Santiago de Chile
1 mar. 1999 → 20 oct. 2004
Fecha de beca: 20 oct. 2004
Posiciones externas
Postdoctorado fondo de ayuda a la investigación 2020, FCH-PD-2020-01. Investigación., Universidad de los Andes
5 mar. 2020 → 31 dic. 2020
Postdoctorado VRI-UC 2018-2019. Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos (DIQB)., Pontificia Universidad Católica de Chile
1 mar. 2018 → 28 feb. 2020
Lab Manager, Laboratorio de Diseño de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos, Pontificia Universidad Católica de Chile
1 ene. 2018 → 28 feb. 2020
Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos
3 mar. 2013 → 31 dic. 2017
Máster en Dirección de Empresas, Cantabria, España , Universidad de Cantabria
1 sep. 2008 → 30 may. 2010
Ingeniero de Desarrollo de Nuevos Negocios, Resiter S.A.
1 mar. 2008 → 31 ago. 2008
Ingeniera de Proyectos , Inversiones Biotecnológicas S.A.
1 ago. 2007 → 28 feb. 2008
Magíster en Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile
1 ago. 2005 → 30 jul. 2007
Palabras clave
- Q Science (General)
- Food
Palabras Clave Abiertas
- Food Science
- Food Technology
- Food Design
- plant-based proteins
- Raman
- Elderly Food
Huella digital
- 1 Perfiles similares
Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años
Proyectos
- 9 Terminado
-
FONDECYT INICIACIÓN - 11220846: UNDERSTANDING THE COMPLEXATION AND AGGREGATION OF CHICKPEA PROTEINS AND CELLULOSE NANOCRYSTALS TOWARDS THE IMPROVEMENT OF PLANT-BASED PROTEIN DIGESTIBILITY
Contardo, I. M. (Investigador(a) Principal)
Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID)
15/03/22 → 14/03/25
Proyecto: Investigación
-
Fortalecimiento de la docencia e investigación en el diseño de matrices alimentarias para la mantención de masa muscular en adultos mayores
Contardo, I. M. (Investigador(a) Principal)
Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID)
1/01/21 → 1/01/23
Proyecto: Investigación
-
Validación socioproductiva de hidrogel algal como herramienta para el uso estratégico y eficiencte del agua en zonas afectadas por escasez hídrica
Contardo, I. M. (Coinvestigador(a))
Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID)
1/01/21 → 1/01/22
Proyecto: Investigación
-
Desarrollo de modelo de procesamiento oral in-vitro de adultos mayores y su uso en el estudio de degradación de proteínas vegetales de rápida digestibilidad para promover la síntesis de proteínas musculares
Contardo, I. M. (Investigador(a) Principal) & Enrione, J. I. (Investigador(a) Patrocinante)
1/01/20 → 1/12/20
Proyecto: Investigación
-
Péptidos fraccionados desde pieles de salmón trucha y merluza austral como suplemento alimentario para la modulación de la diabetes y la hipertensión
Contardo, I. M. (Coinvestigador(a))
Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID)
1/01/19 → 1/01/20
Proyecto: Investigación
-
Enhancing the Oxidative Stability of Beeswax–Canola Oleogels: Effects of Ascorbic Acid and Alpha-Tocopherol on Their Physical and Chemical Properties
Millao, S., Quilaqueo, M., Contardo, I. & Rubilar, M., ene. 2025, En: Gels. 11, 1, 43.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › revisión exhaustiva
Acceso abierto -
Impact of homolactic fermentation using Lactobacillus acidophilus on plant-based protein hydrolysis in quinoa and chickpea flour blended beverages
Hurtado-Murillo, J., Franco, W. & Contardo, I., 15 ene. 2025, En: Food Chemistry. 463, 141110.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › revisión exhaustiva
1 Cita (Scopus) -
Understanding the structural differences in chickpea globulins and their relationship with in vitro protein digestibility
Contardo, I., Gutiérrez, S., Hurtado-Murillo, J. & Escobar, N., feb. 2025, En: Food Research International. 202, 115702.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › revisión exhaustiva
-
Conventional and ultrasound-assisted extractions of protein from sacha inchi (Plukenetia volubilis) and their impact on the physicochemical and structural characteristics
Chirinos, R., Scharff-Salinas, R., Rodriguez-Diaz, J., Figueroa-Merma, A., Aguilar-Galvez, A., Guzmán, F., Contardo, I., Pedreschi, R. & Campos, D., dic. 2024, En: Applied Food Research. 4, 2, 100545.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › revisión exhaustiva
Acceso abierto1 Cita (Scopus) -
Evaluation of Mixing Temperature in the Preparation of Plant-Based Bigels
Quilaqueo, M., Millao, S., Morales, E., Rubilar, M. & Contardo, I., nov. 2024, En: Gels. 10, 11, 725.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › revisión exhaustiva
Acceso abierto
Premios
-
-
-
Mejor Tesis Doctoral 2018, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos
Contardo, I. (Beneficiario), 2018
Premio
-
-
Actividades
-
International Symposium in Biopolymers (BIOP3): Food Structuring for Better Nutrition and Health
Enrione, J. (Organizador), Díaz Calderón, P. (Organizador) & Contardo, I. (Organizador)
29 jun. 2021Actividad: Participar en un evento u organizarlo › Organizar una conferencia, taller, etc.
-
Presentación Oral Taller: "Parámetros de Calidad Fisicoquímicos de Ficocoloides"
Contardo, I. (Orador principal)
2020Actividad: Conferencia o presentación › Presentación oral
-
In situ characterization of crystal growth process in raisin: 3D image-based using micro-CT
Moreno, C. (Orador principal), Contardo, I. (Orador) & Bouchon, P. (Orador)
2019Actividad: Conferencia o presentación › Presentación oral
-
Physical, textural, and microstructural properties of extruded puffed products affected by inclusion of high biological value proteins
Contardo, I. (Orador principal) & Bouchon, P. (Orador)
2019Actividad: Conferencia o presentación › Presentación oral
Cursos
-
Diplomado en Innovación en Alimentos: Desafíos y oportunidades para la industria
Contardo, I. 3/09/18 → 3/09/18
Curso
-
DOCB1210 - Avances Biotecnológicos en Medicina
Curso
-
-
-